Минус 10 лет с помощью обычной крупы! Ваша кожа, волосы и ногти будут шикарны

Очищенные зерна ячменя называют перловой крупой. Перловка богата коллагеном, который запускает омолаживающие процессы в организме, возвращает коже и ногтям здоровый вид. Вареный злак называют кашей красоты: в ней много аминокислот, которые участвуют в синтезе коллагена. Ячмень долго варится, поэтому его предварительно замачивают.

Полезные свойства перловки

В крупе содержится клетчатка, которая помогает выводить токсины и шлаки, ускоряет работу обменных процессов. Лизин способствует выработке коллагена. Кальций восстанавливает ткани ногтевой пластины и улучшает структуру волос. Витамины D, Е, А, В, РР, Н и микроэлементы необходимы для нормальной деятельности всех внутренних органов.

Злак снижает аллергические проявления, обладает антибактериальными свойствами, выводит грибок, очищает кишечник. Калорийность продукта на 100 г – 300 ккал, в этом же количестве содержится 9 г белков, 1 г жиров, 73 г углеводов. На основе перловки изготавливают маски, тоники для кожи, а также делают компрессы.

Интересно! Если включать в меню ежедневно перловую крупу, начнется снижаться вес тела.

Рецепты с перловкой

Перед готовкой крупу хорошо моют не меньше 3 раз, затем заливают холодной водой (стакан перловки на 1 л воды), оставляют постоять 3-4 часа. Зерна ячменя увеличиваются в 5 раз, это предусматривают при выборе посуды для варки.

Рецепт № 1

Готовят крупу на воде, варится она долго – около 40-50 мин. Огонь должен быть маленьким, иначе вода быстро «сбежит» и каша подгорит.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 220 г перловки;
  • соль;
  • 40 г слив. масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупу высыпают в воду, ставят на печь.
  2. Варят 40-50 мин.
  3. Сливают лишнюю жидкость, добавляют масло, соль.
  4. Перемешивают, оставляют под крышкой постоять 15 мин.

Рецепт № 2

Предварительно ячмень замачивают. Варят его на молоке 3 часа на водяной бане. У готового блюда появляется приятный вкус топленого молока.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 2 л молока;
  • стакан крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Злак насыпают в посуду, добавляют воду, оставляют до утра.
  2. Сливают водичку, промывают крупу.
  3. Наливают молоко, помещают на плиту.
  4. Доводят до кипения, помещают на водяную баню, томится масса 3 часа.

Рецепт № 3

Для приготовления каши придется дважды менять воду во время варки. Затем блюдо готовится в духовке. Процесс длительный, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • крупа – 230 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • соль;
  • вода.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Воду кипятят, всыпают перловку, варят 5-7 мин.
  2. Сливают жидкость, промывают в дуршлаге ячмень.
  3. Наливают в кастрюлю 850 мл воды, помещают на газ.
  4. В кипящую массу вводят крупу, соль, масло.
  5. Варят полчаса.
  6. Накрывают крышкой, ставят в духовку на 60 мин, готовят при 90 градусах.

Совет! Кашу лучше съесть теплой, в холодном виде она жесткая и невкусная.

Каша с овощами

Полезной и очень вкусной получается каша с морковкой, луком и зеленью. Ее можно подавать с отварным нежирным мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 350 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. масла постного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 1,2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Крупу моют, заливают кипятком, солят.
  2. Варят 60 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Натирают морковку, режут лук.
  4. Обжаривают овощи на сковороде 5 мин.
  5. Зажарку переносят в кашу, перемешивают.
  6. Томят 2-3 мин, выключают газ.

Перед подачей добавляют рубленую зелень, нарезанный чеснок.

Применение крупы в косметологии

Косметические средства на основе ячменя подходят для жирной и комбинированной кожи. Маски делают кожу гладкой и матовой, ячменный тоник снимает усталость, а компрессы убирают покраснения и раздражения на кожных покровах. Все средства наносят только после умывания.

Маска

Для маски злак перемалывают в муку с помощью кофемолки. Понадобится дополнительно томатный сок и белок яйца. Успокоить кожу поможет капля масла сандала или ромашки.

Ингредиенты:

  • 50 г перловой муки;
  • 1 ст.л. сока из томата;
  • 1 яичный белок;
  • 1 капля масла ромашки.

Пошаговый рецепт:

  1. Компоненты смешивают в миске.
  2. Взбивают блендером.
  3. Наносят на кожу, оставляют на 15 мин.

По истечении времени маску смывают водой.

Тоник

Для приготовления тонизирующего средства перловку перемалывают, варят. Используют отвар после снятия маски в качестве освежающего тоника.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупы;
  • 1 ложка масла оливы;
  • 4 капли лавандового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемолотую перловку заливают стаканом кипятка.
  2. Варят 15 мин, помешивают.
  3. Остывший отвар процеживают.
  4. Добавляют масло оливы и лаванды.
  5. Тщательно мешают.
  6. Очищают кожу, смывают водой.

Если ложку перемолотого ячменя заварить молоком, получится успокаивающий компресс. Его наносят на лицо с помощью марли, смоченной в отваре. С ним нужно спокойно полежать 20 минут, а затем умыться прохладной водой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!